Перечень возможных экспонатов:
- Предметные экспонаты.
При создании предметной экспозиции используйте Рекомендации по созданию тематической музыкально-художественной экспозиции и Организация пространства для проведения Музыкально-Художественной Экспозиции. Все экспонаты должны быть подписаны и иметь «легенды» (это очень поможет и экскурсоводу, и гостям).
- Не предметные экспонаты
Не предметными экспонатами могут быть песни, выбранные и отрепетированные по ходу курса Репетировать выбранные песни. «Видео-иллюстрации с текстами», «Тексты».
Если вы не готовы к сольному исполнению, рекомендуем вместо живого пения воспроизвести на экране видеоклипы с текстами выбранных вами песен (это и будут не предметные экспонаты) и предложить гостям вспомнить и спеть их вместе с вами Видео-иллюстрации с текстами .
ПРИМЕРНЫЙ СЦЕНАРИЙ ЭКСКУРСИИ
Фоновой музыкой может быть мелодия «Песня о далекой Родине» М.Таривердиева (найти самостоятельно).
Часть 1. Вступление.
Ведущий : уважаемые гости, родители. Сегодня замечательный день! Мы все присутствуем на открытии экспозиции настоящего «Живого музея»! Возможно, даже не все взрослые знают, что такое «Живой музей*»?
( *«Живой музей» – это учреждение музейного типа, сохраняющее объекты материального и нематериального наследия. «Живой музей» стремится к сохранению определенных традиций (в нашем случае культурных). Часто в «Живых музеях» музейные экспозиции включены непосредственно в современную среду обитания. В настоящее время понятие “живой музей” уточняется, оно находится в стадии становления, как и сама эта инновационная форма музейного учреждения.)
В нашей экспозиции есть объекты материальные – это предметные экспонаты (рисунки, фотографии, творческие поделки и прочее), есть объекты не материальные – это не материальные экспонаты (наши отечественные стихи, песни, фильмы, мультфильмы – их отрывки). Хочу подчеркнуть, что все экспонаты собраны или подготовлены собственными руками и собственными голосами. Пришлось проявить немало усилий, чтобы результаты этой работы были достойны вашего внимания и восхищения! Итак, позвольте «живую» экспозицию на тему “С чего начинается Родина?” считать открытой! Спасибо.
Открытие экспозиции можно предварить показом видео-экскурса
«С чего начинается Родина?». Таким образом и гости, и сами участники КСК немного «разогреются» и «войдут» в тему. После завершения просмотра –проведение экскурсии по предметным экспонатам.
Для просмотра экскурса и клипов рекомендуем пользоваться ссылками из данного сценария.
Часть 2. Предметные экспонаты.
Ведущий (учащийся) начинает (или завершает – на ваше усмотрение) презентацию с блока авторских экспонатов (фотографии и рисунки по темам песен, материалы созданного вами мини-мультимедиа-проекта, заполненная “Анкета” и “Опросный лист”), коротко рассказывает о них.
Ведущий (учащийся) представляет следующий блок экспонатов (старые пластинки, открытки, старые семейные фотографии по «теме»), рассказывает о них.
Ведущий (учащийся) представляет следующий блок экспонатов (музыкальные инструменты, технику), другие предметы, рассказывает о них.
Ведущий (учащийся) представляет блок экспонатов (фотографии и краткие биографии авторов песен о Родине), коротко рассказывает о них.
Часть 3. Не предметные экспонаты.
Не предметными экспонатами могут быть песни, выбранные и отрепетированные по ходу курса.
После знакомства с предметной экспозицией переходим к знакомству с не предметными экспонатами. Ведущий предлагает гостям занять свои места и предлагает их вниманию вторую (нематериальную) часть «живой» экспозиции. Начинается представление музыкальных экспонатов. В процессе представления песен можно рассказать краткую историю их создания (найти самостоятельно). Представить авторов – показать их фотографии на экране.
Ведущий. С чего начинается Родина? Мы постарались дать ответ на этот вопрос через наши рисунки. Эти рисунки вы можете видеть. Вот они (расположить в пространстве экспозиции).
Ведущий. Существует и песня с таким названием, вероятно, самая известная из песен о Родине. Она была написана в 1968 году композитором Вениамином Баснером на слова Михаила Матусовского к кинофильму «Щит и меч». Исполняется под сопровождение Видео-иллюстрации с текстами «С чего начинается Родина?».
Может быть выбран вариант живого аккомпанемента (пианино, баян, гитара…), либо «минусовка».
Ведущий. Есть Родина Большая – это наша страна, но есть и Малая Родина – место где мы родились, где жили наши предки, живут наши родные, место, которое мы будем помнить и любить всегда. Мы думаем, что именно о нашей Малой Родине была написана песня «Наш край». Народное название этой песни «То березка, то рябина», а написана она была в далеком 1955 году детским композитором Дмитрием Кабалевским и поэтом Антоном Пришельцем (можно рассказать историю написания этой песни). Конечно, все взрослые помнят эту песню с детства. Ее пели и в школах, и в пионерских лагерях и просто в походах. А сейчас просим спеть ее всем вместе.
Исполняется под сопровождение Видео-иллюстрации с текстами «Наш край». Может быть выбран вариант живого аккомпанемента (пианино, баян, гитара…), либо «минусовка».
Ведущий. За время нашего курса мы узнали много песен о Родине. Некоторые из них мы услышали впервые. И они нам очень понравились. И мы удивились, какие хорошие песни о России были написаны в 20 веке. Они очень красивые и мелодичные. И еще эти песни очень простые, но очень глубокие по смыслу. Нам очень понравилась песня, которая называется «Моя Россия». Написали ее детский композитор Георгий Струве и поэт Нина Соловьева .
Исполняется под сопровождение Видео-иллюстрации с текстами «Моя Россия». Может быть выбран вариант живого аккомпанемента (пианино, баян, гитара…), либо «минусовка».
Ведущий. Спасибо! Уважаемые гости, сегодня мы показали вам лишь небольшую часть огромного культурного, песенного наследия нашей великой Родины – России! Вспомнили замечательных людей – авторов этих песен. Людей, которые, несомненно, являются достоянием нашей Российской культуры. Людей, которыми мы должны гордиться!
Эта музыка, эти песни, эти люди не должны остаться в 20 веке, не должны быть забыты. Мы помним о них. И созданием нашей небольшой экспозиции вносим свой маленький, посильный вклад в сохранение этой памяти.
(Ваша особая гордость и заслуга – демонстрация авторских экспонатов. Это могут быть рисунки и фотографии, материалы созданного вами мини-мультимедиа-проекта, заполненной “Анкеты” и “Опросного листа” – все, что создано своими руками!).
