История Артека
Открыть к началу 1925 года санаторный лагерь было поручено доктору Федору Федоровичу Шишмареву, бывшему тогда заведующему детским санаторием в Ай-Даниле. Ф. Ф. Шишмарев сыграл значительную роль в жизни «Артека». Ему он отдал восемь лет своей жизни, бессменно работая главным врачом.
И вот 16 июня 1925 года в уютной и живописной бухте, где тишину и покой охраняет древний Аю-Даг, зазвучали детские голоса и под звуки горна взвился ввысь флаг, – так в Крыму открыл свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР в «Артеке».
80 первых артековцев жили у самого моря, в четырех брезентовых палатках. В первый год «Артек» за четыре летних смены принял 320 детей.
Детей разместили в палатках, высоких, светлых, с деревянными полами. Убранство их хотя и состояло из простых деревянных, обтянутых парусиной кроватей, деревянных табуретов и грубых прикроватных столиков, однако все содержалось в большом порядке. Самая лучшая палатка была отведена под изолятор, который стоял от лагеря на приличном расстоянии.
Для столовой использовалось место под тентом, где было расставлено шесть обеденных столов и скамейки. И хотя столы были грубо сколочены из теса, их покрывали белоснежными скатертями, а у каждого пионера была салфетка и кольцо для салфетки.
Был организован также клуб-библиотека, под который была отведена лучшая комната потемкинского домика. Там же хранились собранные детьми коллекции, инструменты и материалы для ручного труда.
Около самого моря, где теперь разбита «костровая» площадь с амфитеатром для гостей, была физкультурная площадка. Здесь же в первые годы зажигались артековские костры.
И зарубежные гости стали посещать и учиться… В двадцатые годы в лагере отдохнули дети и взрослые из Германии, Голландии, Дании, Норвегии, Польши, Франции, Швеции.
24 июля 1927 года в «Артеке» введена штатная должность отрядного вожатого. Педагоги вели работу по краеведению и естествознанию, проводили экскурсии, учили ребят, как собирать гербарии и составлять коллекции, читали им лекции, проводили беседы. На образовательную работу отводилось 2–3 часа в день. В распорядок дня входил обязательный труд — дети убирали парк, чистили пляж, а также помогали расположенному вокруг сельскому хозяйству. Они собирали виноград, убирали сено, снимали урожай фруктов.

Экскурсий в те годы проводилось мало. Это было сложным делом, так как в «Артеке» не было транспорта, и нередко ребят из Севастополя доставляли на запряженных в дрожки лошадях.
Первые годы работы лагеря показали: надо было подумать о постоянных зданиях вместо палаток, которые совсем не оправдали себя. Днем, когда нужно было проводить «тихий» час, — жарко, ночью — холодно. Особенно это стало ясно, когда однажды ночью разразилась буря с сильной грозой, разрушила палатки и перепугала детей.
В 1928 году дети отдыхали уже не в палатках, а в новых домиках.
1941 год. В «Артек» только заехали дети, и 22 июня началась Великая Отечественная война. Уже на следующий день артековцы отправили в Москву телеграмму: «Отдыхая в солнечном «Артеке», всегда готовы к защите Родины». Эту смену позже назовут самой длинной в истории лагеря, длилась она три с половиной года. Двести детей из западных областей и республик, оккупированных фашистами, вместе с вожатыми, врачом и начальником лагеря были эвакуированы в глубокий тыл – алтайский курортный поселок Белокуриху. Там ребята и взрослые жили по артековским законам, помогали семьям фронтовиков, раненным в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов.
А сам «Артек» был оккупирован. 15 апреля 1944 года войска Отдельной приморской армии освободили «Артек». Лагерь лежал в развалинах.
Несмотря на тяжелое военное время, были начаты восстановительные работы, и спустя три месяца – 6 августа 1944 года – лагерь принимал 500 крымских детей.
В юбилейную смену 1945 года в «Артеке» отдыхало уже 1200 ребят. 13 сентября газеты и радио сообщили радостную весть: в связи с двадцатилетним юбилеем, за выдающиеся заслуги в деле воспитания пионеров и школьников Всесоюзный санаторно-пионерский лагерь «Артек» награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Летом 1947 года впервые после окончания войны на отдых в «Артек» были приглашены группы детей из Чехословакии и Польши. Дети писали: «Нам навсегда запомнится… приезд в Крым. Всюду мы встречали простых, ласковых, хороших людей. А красота лагеря нас просто поразила. Нам даже не верилось, что всё это может принадлежать детям. Мы так благодарны… детям за заботу о нас, за море, за солнце, за дружбу, за песни, которым мы здесь научились». Артековцы вместе со своими зарубежными гостями провели костёр, посвящённый дружбе славянских народов. С большой радостью юные чехи и поляки принимали от своих друзей артековцев подарки и угольки дружбы от артековского праздничного костра.
Послевоенный «Артек» становится на ноги и опять готов помогать детям всего мира. Характерен для того времени такой эпизод: бельгийские пионеры, уезжая к себе на родину, с горечью говорят ребятам о том, что дома у них нет возможности заниматься спортом, нет спортивных площадок и инвентаря. Только в «Артеке» и наигрались вволю, а теперь не поиграют…Об этом разговоре узнали пионеры 4-й лагерной смены 1959 года и решили: надо помочь бельгийцам.
Теперь дети из-за рубежа отдыхают в «Артеке» не только в течение всего года, но и проходит специальная международная смена.
Появились свои традиции, обычаи: эстафеты дружбы, национальные дни стран, интернациональные воскресники, розыгрыш «Кубка континентов» по спортивным играм, вечера национальных игр и танцев, праздник весёлых аттракционов, вечер встреч по интересам и много других весёлых и интересных дел.
Традиционным стал День Мира. Обычно утром поднимались голубые знамена мира, проходили торжественные линейки. От причала «Морского» лагеря в нейтральные воды уходили катера с Почтой Мира. Представители зарубежных делегаций бросали в море десятки бутылок, с закупоренными в них письмами-обращениями к детям всех континентов.
Проходят Всесоюзные пионерские слеты, в которых принимают участие многочисленные зарубежные делегации и высокие иностранные гости, например, известный американский астронавт Фрэнсис Борман, который в составе экипажа космического корабля «Аполлон – 8» в декабре 1968 года совершил полёт к Луне.
Лагерь реагирует и откликается на все события, которые происходят в мире.
Главное событие в международной жизни «Артека» семидесятых годов – Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!» (1977г.), который стал прологом к ХІ Всемирному фестивалю молодежи на Кубе. Программа предусматривала его начало в Москве, а продолжение и финал в «Артеке».
Таких масштабов еще не знала история международного детского движения. В «Артек» съехались 1500 ребят и 500 почетных гостей из 158 международных, региональных и национальных детских и юношеских организаций 103 стран мира.
Наступают сложные 90-е годы. Все перемены, которые происходили в стране, отразились на лагере. В эти годы зародились такие известные международные программы, которые существуют до сих пор – это Международный детский кинофестиваль «Артек» (проводится с 1993 г.), Международный аэрокосмический фестиваль «Сузір′я Артек» (с 1994 г.), Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Наша земля – Украина», Международный детский хоровой конкурс-фестиваль им. Г.Струве «Артековские зори» (с 1998 г.).
С июня 1995 года «Артек» становится членом Международного содружества детских лагерей.
С 2001 года в детском центре проводится Международный детский фестиваль «Изменим мир к лучшему!», организатором которого вместе с «Артеком» выступает Всеукраинский благотворительный Фонд «Надежды и Добра».
права и свободы друг друга, поддерживают, сами активно меня
Интерес международного сообщества к «Артеку» растет с каждым годом – об этом говорят цифры трех последних лет: с 2014 по 2016 годы российский «Артек» принял 1118 детей из 45 зарубежных государств, включая страны СНГ, Австрию, Аргентину, Бахрейн, Болгарию, Великобританию, Германию, Данию, Израиль, Испанию, Италию, Канаду, Катар, Китай, Латвию, Литву, Мексику, Монголию, Нидерланды, ОАЭ, Польшу, Сербию, Словению, Словакию, США, Турцию, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, Швецию, Эстонию, Южную Корею.
В 2017 году «Артек» принял более 1000 детей из более 50 стран. «Артек» ставит сегодня задачу быть конкурентным и востребованным международным образовательным сообществом. Сегодня практически каждая смена международная – дети разных стран становятся участниками тематических образовательных программ детского центра.
В “Артеке” проводятся масштабные детские международные проекты Российской Федерацией: Международный конкурс молодых исполнителей «Детская новая волна», Национальный отборочный тур «Детское Евровидение», финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», Международный конкурс «Я хочу в «Артек» совместно с Почтой России.
«Артек» был, есть и будет выражением детской мечты. И задача тех, кто здесь работает, создать для этого все необходимые условия. Наша главная цель — добиться того, чтобы дети из разных стран стремились в него попасть. Приоритет международности остается, причем не только в силу традиции. Мир будущего — это мир без границ, точнее, поверх границ. Мы сознательно над этим работаем. Наши дети буду жить в мультикультурной, многонациональной, многоконфессиональной среде. В мире, отдельные части которого будут тесно соединены экономически и информационно», — уверен директор «Артека» Алексей Каспржак.